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Le Cognac est l’ADN de la viticulture Oléronaise. De génération en génération notre savoir-faire s’est adapté à notre terroir pour produire des Cognacs typés floraux et iodés à l’image de notre environnement marin. Notre chai de vieillissement au bord du chenal reliant l’océan subi les influences maritimes au fil du temps. L’élevage se fait dans des barriques de 400 litres en chêne français au minimum 10 ans pour un XO, 6 ans pour un VSOP et 2 ans pour un VS. Après les vendanges la récolte est dans un premier temps vinifiée. Ensuite, le vin obtenu est distillé selon la méthode Charentaise, c’est-à-dire une double distillation. Les assemblages Boyard sont composés de différentes eaux-de-vie issues 100% de l’île d’Oléron.
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La légende raconte qu’un vigneron aurait versé par mégarde du moût de raisin dans une barrique contenant de l’eau-de-vie de Cognac. Ce n’est que bien des années plus tard qu’il découvrit ce vin limpide et savoureux. Le Pineau des Charentes était né. Soleil d’Oléron Excellence est l’une des plus vieilles marques de Pineau des Charentes de la côte Atlantique. C’est la marque la plus ancienne de notre cave, elle fût créée en 1946.
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Les raisins choisis pour notre gamme premium sont issus de nos meilleures parcelles. Elles sont sélectionnées pour leurs terroirs d’exception qui incarnent le mieux l’île d’Oléron. Cette gamme complexe met en avant le savoir-faire de nos vignerons.
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Les Vignerons d’Oléron s’engagent dans une démarche plus respectueuse de l’environnement et des hommes. Certains viticulteurs ont fait le choix d’une agriculture Biologique. Pour respecter cet engagement la cave vinifie séparément ces cuvées pour vous présenter la gamme « Naturellement ». L’actéon, coquillage emblème de cette gamme bio, symbolise l’harmonie entre l’océan, la terre, les hommes et les femmes qui cultivent ce terroir unique : l’île d’Oléron.
Demander un devisLa cave coopérative des Vignerons d’Oléron regroupe une vingtaine de vignerons producteurs sur l’Ile d’Oléron. Ils exploitent des vignes réparties sur tout le territoire. Cette palette diversifiée de terroirs est un atout incontestable pour l’élaboration de vins et spiritueux authentiques. La diversité de notre production exige un grand savoir-faire de nos vignerons et de nos équipes. Nous produisons actuellement entre 4 000 et 5 000 hl de vin de pays charentais «Île d’Oléron». L’ensemble de ces volumes est vendu en bouteilles chaque année. Selon les récoltes, entre 2 000 hl et 2 500 hl de Pineau des Charentes sont également élaborés et entièrement commercialisés en bouteilles. La cave produit également, toujours selon les vendanges, entre 1500 hl et 2 000 hl d’alcool pur de cognac. Ces volumes de Cognac sont vendus au négoce et une partie en bouteille sous nos marques Boyard et Louis Pearl. Le vignoble engagé à la coopérative représente 320 ha (50% du vignoble oléronais). Sur cette superficie, 220 ha sont destinés au Cognac et au Pineau des Charentes (cépages Ugni Blanc et Colombard), 25 ha sont plantés en cépage Sauvignon et Chardonnay pour les vins de pays blancs et environ 75 ha de cépages rouges (Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc) pour les vins de pays rouges et le Pineau rouge. Nos vignes sont exploitées par des hommes et des femmes dont l’âge moyen se situe autour de 42 ans, ce qui est relativement jeune et laisse entrevoir de belles perspectives d’évolution.
Fabricant/ Producteur
37 rue de Bonnemie
17310 St Pierre D'oléron - France
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Le spiritueux : Vieillie en plusieurs types de fûts (Bourbon, Porto, Marsala ainsi que chêne neuf américain et chêne français), la cuvée Lacken Edition 1.1 étale une superbe complexité aromatique. Des notes céréalières (orge) se dégagent très clairement en dégustation, accompagnées d'une touche de vanille, de poivre et de fruits blancs. La matière est particulièrement onctueuse et la bouche distille une agréable gourmandise dans une superbe longueur. Une expérience unique que tout amateur se doit de tenter ! Fidèle aux principes révolutionnaires de la distillerie irlandaise Waterford, ce Single Farm Origin se définit également par une orge locale provenant ici de la ferme Lacken ainsi qu'une production dont la transparence est absolue.
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Le spiritueux : Étalant une belle complexité aromatique agrémentée d'un soupçon de tourbe, ce magnifique Irish Single Malt Whiskey propose un délicieux caractère malté typique de la signature de la maison Waterford. Des notes d'épices (poivre, clou de girofle), de zeste d'orange et de chocolat sont également présentes. 4 types de fûts sont utilisés durant l'élevage : ex-fûts de bourbon, de vin doux naturel ainsi que chêne français et américain se complètent ici à merveille. La matière est gourmande mais d'une agréable légèreté en bouche et malgré les 47°, l'alcool est particulièrement doux. Bluffant de précision ! Fidèle aux principes révolutionnaires de la distillerie irlandaise Waterford, cette Cuvée Argot se définit également par une orge locale provenant de 14 fermes irlandaises ainsi qu'une production dont la transparence est absolue. Toutes les informations relatives à la fabrication de votre whiskey sont en effet accessibles grâce
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Le spiritueux : Fondée en 1823, la distillerie Mortlach produisant ce whisky complexe se situe dans la région du Speyside, au nord-est de l'Écosse. Ce délicieux Single Malt de la gamme The Ultimate a connu un élevage de 11 ans en fûts de chêne et présente une très belle matière en bouche portée par des arômes évoluant sur les fruits secs, les agrumes ainsi que de subtiles notes épicées comme la vanille et la cannelle. L'ensemble jouit d'un magnifique équilibre et d'une très belle longueur sur le fruit. Un whisky procurant une très agréable sensation de plénitude en dégustation ! La maison : Embouteilleur indépendant à la renommée The Ultimate Whisky Company fut créée en 1994 par les frères Maurice et Han van Wees afin d'offrir aux amateurs de whiskys écossais une sélection d'exception des meilleures distilleries du pays comme Bunnahabhain, Glencadam ou encore Mortlach. Leur grande expérience leur permet de reconnaître les meilleurs malts ainsi que de sélectionner les meilleurs fûts.
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Le spiritueux : Fondée en 1821, la distillerie Bunnahabhain se situe sur l'île d'Islay, au sud-ouest de l'Écosse. Élevé durant 5 ans en fûts de chêne, ce délicieux Whisky Single Malt de la gamme The Ultimate présente une très élégante robe pâle portant de jouissives et puissantes notes tourbées propres à la typicité de la région. Des beaux arômes fruités (agrumes, fruits blancs) ainsi que des jolies notes céréalières complètent la palette aromatique de ce grand whisky à la salivante empreinte saline. Un élixir de contemplation doté d'une longueur en bouche entêtante et à apprécier entre connaisseurs ! La maison : Embouteilleur indépendant à la très grande renommée, The Ultimate Whisky Company fut créée en 1994 par les frères Maurice et Han van Wees afin d'offrir aux amateurs de whiskys écossais une sélection d'exception des meilleures distilleries du pays comme Bunnahabhain, Glencadam ou encore Mortlach.
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