La province de Sichuan dans le Sud-Ouest de la Chine est un lieu préservé. Très montagneuse et difficile d’accès, cette province compte des sommets qui peuvent atteindre plus de 6000 mètres d’altitude. Avec ses parcs naturels, comme celui de Jiuzhaigou classé par l’Unesco, les pandas du parc Shengdu, les montagnes sacrées du taoïsme, le Sichuan est LA destination touristique par excellence et peut être considéré comme « l’écrin naturel de la Chine ». Rustique et résistant aux températures négatives allant jusqu’à -15°, le Zanthoxyllum Piperitum est une plante peu exigeante sur la nature du sol. C’est un arbuste épineux qui peut atteindre 4mètres de hauteur, rendant le processus de récolte délicat. Cet arbuste fait partie de la famille des Rutacées, c’est un agrume, comme les orangers et citronniers. Courant novembre, on voit apparaître des petites billes recouvertes d’une pellicule rose et c’est bien cette cosse qui donne le poivre et non la petite bille.
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Le poivre rose n'est pas un vrai poivre comme le noir, le blanc ou le vert. Les grains de poivre rose, également appelés grains de poivre rose, sont des baies du poivrier péruvien (brésilien). Cet arbre fait partie de la famille du sumac et de la noix de cajou. On le trouve au Brésil, au Paraguay, en Argentine et en Californie, en Floride, au Texas et en Arizona. Le goût du poivre rose est similaire au poivre noir d'origine mais avec un arrière-goût fruité et il n'est pas aussi fort et épicé que les "vrais" grains de poivre.Le poivre rose donne un goût unique aux fromages, volailles et poissons. En raison de l'arôme
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Le poivre du Sichuan est une épice issue d’un fruit qui fait partie de la famille des agrumes : l’épice provient de la coque et non du fruit de l’arbuste. C’est une épice qui produit une légère sensation de picotement et de chaleur avec une note citronnée en fin de bouche. Ce poivre naît sur le poivrier du Sichuan, un petit arbre d’environ quatre mètres de hauteur. Ses feuilles dégagent un parfum poivré très fidèle à la saveur de ce poivre. Les fleurs produites par cet arbre sont très petites et de ces dernières sortira un magnifique fruit voilé d’une couleur rougeâtre. La récolte a lieu au début de l’automne et c’est ce voile rouge qui sera conservé puis séché afin d’arriver entre vos mains. Cet agrume est utilisé depuis longtemps dans la médecine chinoise comme un anti douleur naturel, mais aussi dans l’alimentation.
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