Descriptif

L’huile de palme est un ingrédient nécessaire dans notre métier. Nécessaire et irremplaçable même. Parce que contrairement aux idées reçues, il s’agit d’un produit relativement équilibré… mais pour l’expliquer, il est important de faire un retour en arrière. A l’origine, et jusque dans les années 90, les margarines étaient produites à base de matières grasses animales, essentiellement le bœuf et le saindoux (graisse de porc). Ces matières assuraient une structure solide à la margarine. Suite à la crise de la « vache folle » puis à celle de la dioxine plus récemment, les matières grasses animales ont été écartées de la fabrication des margarines, parce qu’associées à un risque alimentaire dans la tête de nombreux clients. De plus le goût assez fort de ces graisses animales générait parfois certains désagréments gustatifs. Afin de remplacer le plus avantageusement possible ces graisses animales devenues indésirables, sont alors apparues les matières grasses végétales « hydrogénées ». P

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