MILLESIME : 2018 CEPAGE : Chenin. TERROIR : Gravier d'Anjou. VINIFICATION ET ELEVAGE : Pressurage délicat de 3 tris de raisins passerillés et botrytisés. Fermentation en fût de chêne puis élevage de 12 mois sur lies fines afin d'extraire une structure aromatique complexe. APPELLATION : AOP Coteaux de l'Aubance. NOTES DE DEGUSTATION : Robe étincelante et dorée. Harmonieuse complexité aromatique de fruits confits (abricots, coings), de miel, d'épices autour de notes subtiles de boisé. Attaque onctueuse soutenue par une structure gourmande, longue et fraîche. ACCORD METS/VIN : Apéritif, foie gras, desserts, galettes briochées, tartes aux fruits blancs. TEMPERATURE DE SERVICE : 10°C. Carton de 6 bouteilles de 75cl
France
Le vin : Ce délicieux Chenin liquoreux provient d'un grand terroir de schistes parfaitement adapté à la réalisation de vins doux. Ici, les brumes matinales favorisent de la "pourriture noble" (champignon microscopique Botrytis cinerea), permettant de concentrer les baies en sucres et arômes. Ce climat si particulier, combiné à la sélection très précise des raisins en début de surmaturité par la famille Ogereau nous offre une cuvée d'une grande richesse aromatique. Celle-ci est gourmande, parfaitement équilibrée et se termine en effet dans une finale très digeste. Des arômes de miel, acacia, pêche, abricot et mandarine confite se dégagent de du verre. Enivrant !
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Nez : Complexe aux notes de vieux vin liquoreux, miel, amertume, notes herbacées complexes. Bouche : Généreux et très complexe sur les herbes aromatiques, assez amer, douceur et complexité des épices. Des notes beurrées de fermentation malolactique sont présentes. Finale : Balancé sur l’amertume et la complexité, belle longueur.
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Chateau Ségur de Cabanac appartient à la famille Delon également propriétaire du Chateau Moulin de la Rose à Saint Julien depuis 7 générations. Le Chateau Ségur de Cabanac tire son nom de l'illustre et puissante famille du même nom dont on trouve trace dans l'histoire du Médoc dès le 16° Siècle. Cette famille issue de la noblesse d'Epée bordelaise, fut propriétaire de grands vignobles comme Lafite et Latour à Pauillac. A Saint Estèphe, le Comte Joseph Marie de Ségur, seigneur de Cabanac, descendant d'Alexandre de Ségur surnommé le Prince des Vignes contribua activement au développement du vignoble et fixa pour délimiter ses propriétés, les bornes de parcelles qui portent encore le nom de Ségur de Cabanac.
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