Italie
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L'histoire du lambrusco a toujours fasciné les poètes et écrivains de l'ère classique (Virgile, Caton), qui dans leurs oeuvres parlent de "Labrusca Vitis", soit un cépage sauvage produisant des fruits au goût âpre. Le Lambrusco, un vin rouge pétillant ou mousseux, d'une couleur rouge rubis brillante, doit être servi à une température de 12 à 14°C pour bénéficier de toutes ses fragrances et parfums, et est né à Modena et s'est répandu sur les marchés nationaux et internationaux.
Fabricant/ Producteur
Viale Virgilio, 55
41123 Modena - Italie
France
Propriété de l'un des adhérents de la coopérative du Marquis de Saint-Estèphe, Philippe Guyonnaud, ce domaine confidentiel de juste 9,37 hectares se situe sur le terroir de Ladouys, l'un des plus réputés de Saint-Estèphe, et non loin de grands crus. Parmi ces grands crus on retrouve notamment Lafon Rochet mais aussi le Château Lafite Rothschild qui possède une parcelle en AOC Saint-Estèphe. Son vignoble est aujourd'hui composé à 70% de Cabernet Sauvignon et à 30% de Merlot. L'élevage se fait pour une partie en cuves pour préserver la fraîcheur du fruit et l'autre partie en barriques pour les tanins et la rondeur. Jolie robe rubis de belle intensité avec des reflets violets.Nez étonnant par sa finesse et son fruité avec des notes de cerises, mûres et cassis. Puis arrivent des notes fraiches de réglisse et de menthe poivrée. Le vin a une attaque sur la puissance avec une structure carrée et un fruité sur la réserve.
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Commentaire Le Château Baret trouve ses origines au IVème siècle. La propriété située sur l’appellation Pessac-Léognan appartient pendant plusieurs générations aux Seigneurs de Baret, une famille de négociants et d’armateurs. Ballande fait l’acquisition du domaine en 1867. Suite à un incendie au début du XXème siècle, des travaux d’agrandissement de la chartreuse sont réalisés, complétés par d’importantes restructurations tant à la vigne qu’au chai. L’un des rares vignobles intramuros, vestige des premiers vignobles bordelais de l’époque gallo-romaine, il s’étend sur une surface de 25,80 hectares à l’est de Bordeaux. Âgées de 25 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur des graves garonnaises et sous-sols argilo-calcaires, garantissant un drainage idéal et un enracinement en profondeur.
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Dégustation C'est au palais que les graves rouges trouvent leur expression la plus complète. Celle-ci repose sur l'équilibre entre la puissance de la charpente et la rondeur. Les vins les plus réussis parviennent, en effet, à posséder beaucoup d'ampleur et de volume, tout en restant charmeurs. L'élégance du bouquet se retrouve au palais, qui débouche sur une longue finale veloutée. C’est dans cet esprit que nous élaborons la sélection « Chevalier Croix de la Rose ».
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Commentaire Le Bordeaux « Les Hauts de Goëlane » provient d’une sélection rigoureuse des terroirs situés dans la région de l’Entre-deux-Mers sur de jolis vallons qui favorisent la plantation en coteaux, où l’on retrouve des sols majoritairement argilo-calcaires et graveleux. La vinification est traditionnelle, où le vin est fermenté et macéré. Il subit ensuite une fermentation malolactique avant un élevage en fûts de chêne pendant 6 mois, qui va libérer ses tanins et permettre d’optimiser sa conservation tout en le bonifiant. Dégustation Un vin d’une jolie robe rouge soutenue aux nuances plutôt rubis. Le nez développe des arômes de fruits noirs sur une note vanillée discrète et fondue. Il possède une bonne structure et se présente comme un vin rond et délicatement boisé. Accords : viandes rouges et petits gibiers à plumes.
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