Raisin de Cuve - Cépage blanc.

Gros Manseng B

Descriptif

Appellation Française Gros Manseng B Utilisation Variété de raisin de cuve Phénologie Epoque de débourrement : comme le Chasselas. Epoque de maturité : 3ème époque, 4 semaines après le Chasselas. Potentialités technologiques Les grappes sont moyennes alors que les baies sont très petites. Ce cépage possède un bon potentiel d'accumulation de sucre tout en conservant une forte acidité. Il permet d'obtenir des vins secs ou moelleux d'un haut niveau qualitatif. Aptitudes culturales et agronomiques Ce cépage vigoureux est assez fertile. Généralement conduit en taille longue, le Gros Manseng B peut aussi être taillé court. Eléments de description L'identification fait appel : - aux jeunes feuilles de couleur verte ou jaune, - au rameau avec des entre-noeuds de couleur verte, - aux feuilles adultes orbiculaires, entières avec un sinus pétiolaire à bords légèrement chevauchants, des dents courtes à côtés convexes, une pigmentation anthocyanique des nervures nulle, un limbe involuté sur les bo

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81600 Montans - France

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