Analyse en chromatographie gazeuse d'huile essentielle de lavande ou de lavandin. Composition. Conformité AFNOR, IFRA.
France
Protocol ISO Les analyses ISO des huiles essentielles de lavande (et de lavandin) sont la spécialité du laboratoire LAHN. Nous avons aussi une fortes expertises sur d’autres huiles essentielles (menthe poivrée, thym, romarin, sauge sclarée, sauge officinale, camomille romaine, hysope, sarriette, origan, etc), mais dans ce qui suit nous nous focalisons sur les lavandes et lavandins. Nos protocoles d’analyses suivent la norme ISO. Pour cette raison, les analyses des huiles essentielles de lavande (ou lavandin) sont faites dans deux conditions complémentaires: capillaires polaire et apolaire. Cela permet une bonne résolution des chromatogrammes. Les composants sont donc parfaitement identifiés, séparés et quantifiés. Pour illustrer ce propos, sur capillaire apolaire le terpinen-4-ol et le butyrate d’hexyle coéluent au même temps de rétention. Mais sur capilaire polaire, le butyrate d’hexyle se sépare bien de tout autres composants.
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L’huile d’argan est produite exclusivement au Maroc. Elle est généralement utilisée en Europe comme ingrédient en produit cosmétique. Cependant, il existe aussi une huile d’argan toastée, utilisée traditionnellement dans la cuisine Marocaine. Pour les huiles d’argan cosmétiques ou alimentaires (toastées ou torréfiées), les paramètres physico-chimiques doivent être conforme à la norme NM 08.5.090. Il s’agit des indices d’acides, de peroxyde, et les mesures UV à 264 et 276 nm. Le laboratoire réalise ces analyses et vous retourne des rapports sur la conformité de vos huiles. Dans le cas de doute sur l’origine de l’huile (mauvaise traçabilité), il est possible d’authentifier l’huile par l’analyse des acides gras en méthode chromatographique.
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Les huiles végétales (comme l’huile d’olive) ne sont pas des substances inertes. Leurs chimies évoluent avec le temps. Pour illustrer ce vieillissement des huiles, voici l’exemple de la dégradation d’un acide gras abondemment répandu dans les huiles végétales: l’acide oléique. L’acide oléique est un acide gras avec une chaine carbonée à 18 atomes de carbones et une double liaison sur le carbone 9 (d’où le nom oméga 9). En présence de l’oxygène naturellement dissous dans les huiles, de la lumière ou de diverses impuretés chimique, l’acide oléique subit une peroxydation. Voir le shéma ci-dessous. La forme peroxydée de l’acide oléique est en équilibre avec une forme radicalaire (symbolisée par le point) et qui est instable et réactive. Elle peut réagir avec d’autres acides gras (réaction extra-moléculaire) ou sur la molécule qui la porte (réaction intra-moléculaire). Nous illustrons ici le cas d’une réaction intramoléculaire du radical sur la chaine carbonée de l’acide oléique.
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Un certain nombre d’huiles végétales sont répertoriés aux CODEX ALIMENTARIUS. On y trouve l’huile d’arachide, d’amande, de coco, de coton, de lin, de raisin, de noisette, etc. LAHN propose les analyses suivantes : Indice d’acide, Indice de peroxyde, Densité, Réfractométrie, Composition en acide gras. Retour du bulletin d’analyse avec comparaison aux spécifications du Codex et établissement de conformité.
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