Appellation Française Carignan N Utilisation Variété de raisin de cuve Phénologie Epoque de débourrement : 9 jours après le Chasselas. Epoque de maturité : 3ème époque, 4 semaines et demie après le Chasselas. Potentialités technologiques Les grappes et les baies sont moyennes à grosses. Le Carignan N possède un potentiel moyen au niveau de la teneur en sucre et élevé en couleur. Les tanins sont cependant souvent durs, herbacés, amers et les vins obtenus manquent de fruit et de souplesse ; ces caractères peuvent être avantageusement corrigés par la macération carbonique. Ceci est en fait souvent lié à l'âge des vignes, aux conditions de production et au terroir. En effet, en zone peu fertile, dans de bons terroirs, avec des vignes adultes et une production limitée, les vins obtenus peuvent être alors puissants et généreux. Aptitudes culturales et agronomiques Le Carignan N présente un port érigé. C'est un cépage fertile qui permet d'obtenir une production régulière, souvent importante.
France
Cépages : Grenache 95%, Carignan 5% Age des vignes : 15 ans Terroir : Argilo-calcaire Vendange : Machine Dégustation : • Robe : Rose très pale • 1er nez : intense, agrume (pamplemousse) et floral • 2ieme nez : pêche de vigne • En bouche : frais, élégant, rond • Bonne caudalie Accord mets/vins : • Plats aux accents du sud • Salade, Grillades Garde : 2 ans Vinification : Pressurage direct. Moûts refroidis rapidement pour conserver les arômes. Débourbage naturel au froid. Vinification en cuve à 16°C pour une fraicheur et fuité optimal. Elevage sur lies fines jusqu’à mise en bouteille.
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