Petites baies rouges appartenant à la famille des myrtilles, les cranberries (canneberges en français) sont cultivées avant tout en Amérique du Nord. Aujourd'hui, la cranberry est de nouveau étudiée pour ses vertus antioxydantes.
France
Originaire des montagnes d'Asie Centrale, l'abricotier poussait à l'état sauvage il y a déjà 5 millénaires et fut introduit en Europe par Alexandre le Grand. Les Romains le surnommaient praecoquum, qui signifie « précoce ».Importé d’Italie au milieu du 15e siècle, il n’eut d’abord pas grand succès en France mais 300 ans plus tard, la culture de l'abricotier prendra son plein essor. L'abricotier est présent sur les 5 continents, mais plus de 50 % de la production mondiale d’abricots est réalisée dans le bassin méditerranéen.Recette de biscuit aux abricots vegan : 160 gr de farine de blé T65 70 gr de sucre de canne roux 1/2 cuillère à café de cannelle 1 pincée de sel 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 6 cuillères à soupe de lait végétal 10 abricots séchés au jus de pomme
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Les baies de goji ou lyciets, poussent abondamment dans le nord-ouest de la Chine. Son nom latin est Lycium barbarum, lycium viendrait du mot latin « lychnus » qui signifie lumière et barbarum qui signifie étranger.
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La myrtille est riche en anthocyanes, ce qui lui confère des propriétés antiseptiques et protectrices du système cardio-vasculaire. Les propriétés de la myrtille sont nombreuses: elle est riche en substances antioxydantes, vitamines C, E et P, carotène, pectine, acide folique et tanin (anti-infectieux recommandé dans le cas de cystite, colibacillose et diarrhée) et autre myrtilline (combat l'hypoglycémie). Ainsi, elle permet de réguler les fonctions intestinales, prévient la détérioration des fonctions motrices, accélère la communication entre les neurones, améliore l'équilibre, protège les tissus du cerveau. Par ailleurs, sa richesse en vitamine A permet un meilleur renouvellement des bâtonnets de la rétine. Elle contribue à la prévention de la cataracte et de la dégénérescence maculaire.
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