Ce Menetou-Salon blanc du domaine Fleuriet exprime toute la beauté du cépage sauvignon : de délicieuses notes de pêche, poire et agrumes nous régalent et sont accompagnées d'une suave touche florale (chèvrefeuille). Une belle minéralité transparaît également, couplée à une matière à la fois vive et ronde. Une excellente cuvée qui se suffit à elle-même en apéritif et qui s'accordera parfaitement avec fruits de mer ou poissons, pour un moment de plaisir et de partage.
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Le vin : Pour parler de cette superbe cuvée Vent de Spilite, il faut tout d'abord évoquer le terroir de cette parcelle du domaine Ogereau : le vent d'un côté, soufflant une bise continue sur des vignes situées en haut de coteau, puis la spilite, roche volcanique apportant une très belle trame minérale et saline ainsi qu'une sacrée énergie à ce flacon. Le chenin exprime ici toute sa classe avec des notes d'agrumes, de poire et de miel tandis que l'élevage effectué en fûts de chêne mais également en foudres et en amphores amène une jolie rondeur sur des arômes de beurre, vanille ainsi qu'une touche de fruits secs (noisette, noix). Certainement un des plus beaux vins de l'Anjou dans ce style tendu et complexe !
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Le vin : Quelle incroyable claque que ce Meursault du domaine Jacques Prieur ! Provenant de raisins vendangés exclusivement sur le Clos de Mazeray (parcelle exploitée en monopole par la maison), voici un nectar se hissant au niveau de nombre de cuvées estampillées 1er Cru. À la fois riche et opulent grâce à ses notes de beurre, brioche, vanille et cannelle, ce flacon jouit d'un parfait équilibre grâce à une belle trame minérale apportant une fraîcheur totalement maîtrisée. Des notes de pêche, poire, abricot et agrumes mûrs clôturent la dégustation de ce chef-d'œuvre alliant élégance, classe et gourmandise. Un Meursault d'un clacissime brillant et inoubliable !
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Le vin : L'Hermitage blanc du domaine Faugier-Gonnet est composé à parts égales des cépages Marsanne et Roussanne, donnant un délicieux équilibre à l'ensemble. Cette grande cuvée de gastronomie est dotée d'une matière ample et propose en bouche des notes beurrées et vanillées accompagnées d'arômes de fruits à noyaux mûrs comme la pêche et l'abricot. Une grande classe et beaucoup de prestance émanent de cette bouteille qui accompagnera divinement bien poissons en sauce et volailles. Grandiose !
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Les Hauts de Smith est le second vin de l'illustre Château Smith Haut Lafitte situé à Pessac-Léognan. Issue des jeunes vignes de la propriété, cette cuvée déploie des notes de prune, mûre, cassis et poivre, finement soulignées par un boisé fondu amenant une gourmande touche de vanille. L'ensemble est particulièrement réussi et porté par une matière élégante ainsi que des tanins mûrs. Appréciable dans sa jeunesse, ce beau second vin rouge pourra également se garder jusqu'à une bonne décennie en cave. Délicieux !
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