La figue de barbarie ne se laisse pas facilement attraper ! Armé.es de gants, de pinces, de tenues de pêcheurs ou de cyclistes sous la pluie, c'es parti pour la cueillette infernale... Avec des fruits qui ne pèsent pas bien lourds, il en faut pour atteindre la tonne.
France
L'huile de pépins de figue de barbarie est une huile très rare et précieuse. Avec des pépins de fruits sauvages et français, l'huile devient exceptionnelle. Elle est riche en Vitamine E et stérols. Des éléments qui régénèrent la peau et ont un effet anti-âge. Pour un litre d'huile, il faut une tonne de fruits ramassée.
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Frédéric Bey est spécialiste dans l'arboriculture méditerranéenne en bio à Argelès sur Mer. C'est dans son laboratoire de transformation que la magie opère ! Il a une grande connaissance des fruits méditerranéens et est le premier agriculteur français à avoir un champs de figues de barbarie (Opuntia Ficus Indica) en culture.
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La figue de barbarie après être nettoyée passe dans une première machine qui enlève la peau. La pulpe et le pépin sont alors propulsés dans une raffineuse qui va séparer le pépin et la pulpe. La pulpe de l'opuntia stricta étant acidulée elle est pasteurisée à 75° avant d'être mise en bouteille. Le pur jus de figue de barbarie sauvage garde ainsi ses vitamines, ses minéraux et ses saveurs.
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On pourrait croire que la figue de barbarie se récolte en été ! Mais cela dépend de l'espèce... Et il y en a beaucoup ! Plus de 240 espèces de figues de barbarie existent sur la planète. La figue de barbarie sauvage, l'opuntia stricta se récolte à maturité à la fin de l'automne, début hiver.
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