Appellation Française Syrah N Utilisation Variété de raisin de cuve Phénologie Epoque de débourrement : 7 jours après le Chasselas. Epoque de maturité : 2ème époque, 2 semaines et demie après le Chasselas. Potentialités technologiques Les grappes sont petites à moyennes et les baies sont petites. La Syrah N permet d'obtenir des vins rouges de bon degré alcoolique, aptes au vieillissement et de très grande qualité. Ces vins sont généralement d'une couleur intense (bleutée), très aromatiques, fins et complexes (violette, olive, cuir-animal, etc), tanniques, charpentés et relativement peu acides (pH parfois assez élevé en particulier sur des sols de schistes). La Syrah N permet également d'élaborer des rosés très fruités et intéressants. Aptitudes culturales et agronomiques Ce cépage qui émet des rameaux longs et fragiles vis-à-vis du vent au printemps doit être soigneusement palissé. Une taille courte lui suffit dans la majorité des cas, particulièrement en zone méridionale. La Syrah N
France
Cépages : Grenache 70%, Carignan 15% et Syrah 15% Age des vignes : 60 à 90 ans Terroir : Argilo-calcaire Vendange : Manuelle Dégustation : • Robe : Rouge intense, reflets violine • 1er nez : Fruits noirs à noyau • 2ieme nez : Rondeurs, notes de réglisse • En bouche : Cerise « Burlat » puis épices en fin • Caudalie longue Accord mets/vins : • Plats régionaux, viandes, charcuteries Garde : 5 ans Vinification : Eraflage/Foulage. Température de vinification 26°C. Plan de macération 15 à 20 jours. Marc pressé et ajouté au jus de goutte. FML sur lies fines dans l’hiver jusqu’à mise en bouteille.
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Appellation : IGP Côtes Catalanes Cépage : 100% Syrah Sol : Les raisins sont issus des collines de marne schisteuse du versant Sud de Caudiès. Age des vignes : Plantation en 1997. Elaboration : Les raisins des trois îlots sont travaillés séparément et assemblés que tardivement. Après un égrappage de toute la vendange, la macération et l’extraction des tanins et anthocyanes est réalisée en douceur grâce au pigeage manuel du marc et aux courts remontages afin de préserver la fraîcheur des arômes. Le vin est ensuite élevé pendant près de deux ans en cuve ou jarre de terre cuite avant sa mise en bouteille. Dégustation : ce vin 100% Syrah est une explosion de fruits noirs (bourgeons de cassis) et d’épices tout en légèreté (poivre, clou de girofle). L’équilibre de ce vin, offre une bouche souple et gourmande à la hauteur de ce vignoble d’altitude. Millésimes disponibles: 2014, 2015, 2016
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