Le vin : En dégustant ce délicieux Barolo, vous comprendrez certainement pourquoi Armando Parusso est une grande figure viticole du Piémont ! Vendangé à la main et élevé durant 18 mois en fûts de chêne, ce succulent Nebbiolo est d'une grande précision. Doté d'une belle vivacité propre à ce cépage ainsi qu'au climat local, ce Grand Vin présente de très élégants arômes de prune et confiture de fruits rouges se mariant avec délicatesse à des notes épicées (clou de girofle, poivre, vanille). Ces dernières sont complétées par une délicieuse évolution tendant vers le sous-bois et le cuir tandis que l'ensemble est structuré par des petits tanins très bien travaillés ainsi qu'un alcool chaleureux.
LA CAVE ÉCLAIRÉE
France
Le vin : Ce chenin liquoreux provient d'un grand terroir de schistes spécialisé dans la confection de magnifiques vins doux. Ici, les brumes matinales favorisent le développement du Botrytis cinerea (pourriture noble), permettant de concentrer les baies en sucres et arômes. Ce climat particulier, combiné à la sélection très précise des raisins en début de surmaturité par la famille Ogereau nous offre une cuvée riche, gourmande mais parfaitement équilibrée et se terminant dans une finale très digeste. Des arômes de miel, acacia, pêche, abricot et mandarine confite se dégagent de cette bouteille enivrante. Un grand délice.
LA CAVE ÉCLAIRÉE
France
Le vin : La Grenadière est un sublime assemblage de Syrah, Grenache et Mourvèdre représentant l'élite qualitative de l'AOC Pic-Saint-Loup ! Voici une cuvée accessible dans sa jeunesse (n'hésitez pas à la carafer dans ce cas) mais également taillée pour la garde grâce à sa belle structure générale. Son aromatique est composée de fruits noirs très purs accompagnés par de délicieuses notes épicées comme le poivre, le thym, le laurier, la muscade ou encore le clou de girofle. Une bouteille de gastronomie qui s'affinera avec délice les années passant !
LA CAVE ÉCLAIRÉE
France
Le vin : Une cuvée exceptionnelle ! Ce Morgon a passé 36 mois en fûts de chêne (!) et nous régale par sa puissance et sa profondeur aromatique. Un vin unique issu de vignes centenaires (plantées en 1902 et 1908) et qui se présente en véritable OVNI de la région. Tout simplement superbe de complexité, longueur et capable d'une (très) longue garde ! En bref, un grand Gamay.
LA CAVE ÉCLAIRÉE
France
Le vin : Le Greco di Tufo est un cépage méconnu en France mais pourtant capable d'exprimer une grande richesse aromatique. La cuvée L'Ariella en est un parfait symbole et ses notes gourmandes d'abricot, pêche, mandarine et agrumes éveillent à merveille notre palais. Une touche de fleurs blanches et une belle assise minérale complètent cette cuvée coup de cœur qui se mariera superbement avec des poissons ou des fromages affinés. Foncez sans hésitation !