Descriptif

Le Laguiole est depuis toujours un fromage de garde, d'abord parce que pendant longtemps sa production fut saisonnière, ensuite parce qu’il bénéficiait d’une technique de conservation au froid originale. L'affinage du fromage Laguiole s'effectue à sec en cave humide de trois à six mois. C'est avec le lait des vaches de la race d'Aubrac, des bêtes très rustiques qui séjournent en montagne de la fin du mois de mai à la mi-octobre, qu'est fabriquée la fourme de Laguiole, à la belle pâte jaune pâle. Le Laguiole prend une forme cylindrique de 40 cm de diamètre, 35 à 40 cm de hauteur pour un poids variant entre 30 et 40 kg. Les similitudes entre Cantal et Laguiole existent, ils sont en effet cousins, tous deux pâtes pressées non cuites et moulés en fourmes de taille respectable, mais ne sont pas pour autant jumeaux. Le Cantal est un fromage qui peut être consommé assez jeune, tandis que le Laguiole, conservé traditionnellement à haute altitude s’est positionné comme fromage de garde....

Fromages
  • fromage de garde
  • fromage Laguiole
  • vente de fromage en gros

Caractéristiques du produit

Désignation Laguiole
Adresse Frs BONAL
Ingrédients Lait cru de vache, sel
Poids pièce 42
Tx de MG/es 30,3 %
DLUO 40 j
Kcal 371
Protéines 24,7
Glucides 0,19
Lipides 21
Sel 2,1
Calcium 30

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