Le vin : Le Domaine Dugois nous offre ici un beau vin rouge issu du cépage Trousseau. Évoluant sur des notes de fruits confiturés (fraise, framboise, mûre), son élevage de 10 mois en fûts de chêne lui confère également une légère touche boisée bien maîtrisée. Une cuvée jurassienne gourmande idéale pour s'initier à ce beau cépage et cette région viticole extraordinaire qu'est le Jura !
LA CAVE ÉCLAIRÉE
France
Le vin : Voici un beau Trousseau parfaitement vinifié par Jérôme Arnoux et illustrant à merveille le caractère des vins jurassiens ! Son élégante robe pâle nous attire instantanément l'oeil tandis que de charmeurs arômes fruités nous parviennent au nez. En bouche, une belle concentration s'exprime et des notes joliment parfumées de fruits rouges (fraise, framboise, cerise) sont accompagnées de petites épices (poivre). Une cuvée à ouvrir en apéritif sur de la charcuterie ou bien à table en accord avec de la viande blanche ou un assortiment de fromages. On en salive d'avance !
LA CAVE ÉCLAIRÉE
France
Le vin : Ce chenin liquoreux provient d'un grand terroir de schistes spécialisé dans la confection de magnifiques vins doux. Ici, les brumes matinales favorisent le développement du Botrytis cinerea (pourriture noble), permettant de concentrer les baies en sucres et arômes. Ce climat particulier, combiné à la sélection très précise des raisins en début de surmaturité par la famille Ogereau nous offre une cuvée riche, gourmande mais parfaitement équilibrée et se terminant dans une finale très digeste. Des arômes de miel, acacia, pêche, abricot et mandarine confite se dégagent de cette bouteille enivrante. Un grand délice.
LA CAVE ÉCLAIRÉE
France
Le vin : La Grenadière est un sublime assemblage de Syrah, Grenache et Mourvèdre représentant l'élite qualitative de l'AOC Pic-Saint-Loup ! Voici une cuvée accessible dans sa jeunesse (n'hésitez pas à la carafer dans ce cas) mais également taillée pour la garde grâce à sa belle structure générale. Son aromatique est composée de fruits noirs très purs accompagnés par de délicieuses notes épicées comme le poivre, le thym, le laurier, la muscade ou encore le clou de girofle. Une bouteille de gastronomie qui s'affinera avec délice les années passant !
LA CAVE ÉCLAIRÉE
France
Le vin : Une cuvée exceptionnelle ! Ce Morgon a passé 36 mois en fûts de chêne (!) et nous régale par sa puissance et sa profondeur aromatique. Un vin unique issu de vignes centenaires (plantées en 1902 et 1908) et qui se présente en véritable OVNI de la région. Tout simplement superbe de complexité, longueur et capable d'une (très) longue garde ! En bref, un grand Gamay.