Le vin : Élevée durant 26 mois en fûts de chêne neufs français puis garder au minimum 18 mois en bouteille dans les chais de la maison Muga, la cuvée Reserva Selección Especial fait partie de l'élite de la Rioja ! Elle vous épatera par sa longueur interminable, ses arômes profonds et complexes de tabac, ses notes épicées et son boisé fondu. Un grand flacon de gastronomie à accorder avec de la viande rouge ou du gibier et pouvant se bonifier en cave durant de longues années
LA CAVE ÉCLAIRÉE
France
Le vin : Élevé durant 24 mois en fûts de chêne français spécialement sélectionnés par le maître tonnelier de la maison Muga et assemblés sur place, ce cru espagnol est un magnifique reflet de l'appellation Rioja. Complexe et raffiné, il évolue sur des notes de prune, d'épices (poivre, cannelle, réglisse) et est délicatement agrémenté par un boisé juste apportant une pointe vanillée, des notes torréfiées et une touche d'évolution allant vers le cuir. Pleine de finesse et d'élégance, vous pouvez ouvrir cette grande bouteille espagnole dès à présent mais elle ne sera que meilleure après quelques années de repos en cave. Santé !
LA CAVE ÉCLAIRÉE
France
Le vin : Voici une valeur sûre et iconique de la région ! Cette cuvée Crianza élevée durant 14 mois en fûts de chêne français et américain développe de jolies notes de prune et cerise accompagnées d'épices (clou de girofle, poivre). Un beau boisé vanillé et quelques notes d'évolution (cuir notamment) participent à la complexité générale. Un excellent rapport qualité-prix pour une bouteille capable de rester en cave encore quelques années pour se bonifier. Un délice espagnol !
LA CAVE ÉCLAIRÉE
France
Le vin : Ce chenin liquoreux provient d'un grand terroir de schistes spécialisé dans la confection de magnifiques vins doux. Ici, les brumes matinales favorisent le développement du Botrytis cinerea (pourriture noble), permettant de concentrer les baies en sucres et arômes. Ce climat particulier, combiné à la sélection très précise des raisins en début de surmaturité par la famille Ogereau nous offre une cuvée riche, gourmande mais parfaitement équilibrée et se terminant dans une finale très digeste. Des arômes de miel, acacia, pêche, abricot et mandarine confite se dégagent de cette bouteille enivrante. Un grand délice.
LA CAVE ÉCLAIRÉE
France
Le vin : La Grenadière est un sublime assemblage de Syrah, Grenache et Mourvèdre représentant l'élite qualitative de l'AOC Pic-Saint-Loup ! Voici une cuvée accessible dans sa jeunesse (n'hésitez pas à la carafer dans ce cas) mais également taillée pour la garde grâce à sa belle structure générale. Son aromatique est composée de fruits noirs très purs accompagnés par de délicieuses notes épicées comme le poivre, le thym, le laurier, la muscade ou encore le clou de girofle. Une bouteille de gastronomie qui s'affinera avec délice les années passant !