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Raisin de Cuve - Cépage noir.
Pinot noir N  - PÉPINIÈRES VITICOLES DAYDE PHILIPPE

Descriptif

Appellation Française Pinot noir N Utilisation Variété de raisin de cuve Phénologie Epoque de débourrement : 2 jours après le Chasselas. Epoque de maturité : 1ère époque, 1 demi-semaine à 1 semaine après le Chasselas Potentialités technologiques Les grappes et les baies sont très petites à petites. Le Pinot noir N, dans des conditions favorables, permet d'élaborer des vins rouges de garde d'une qualité extrême alliant puissance, finesse, intensité et complexité aromatique. Le potentiel d'accumulation des sucres de ce cépage est élevé pour une acidité juste moyenne (parfois insuffisante à bonne maturité) et une couleur souvent peu intense mais susceptible de se maintenir dans le temps. Le Pinot noir N est utilisé également pour l'obtention de vins de base de qualité pour effervescents. Aptitudes culturales et agronomiques Le Pinot noir N se révèle être particulièrement adapté aux zones tempérées. Il s'exprime et donne ses meilleurs résultats sur des terroirs argilo-calcaires. Sous clim

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