Raisin de Cuve - Cépage noir.

Fer N

Descriptif

Appellation Française Fer N Utilisation Variété de raisin de cuve Phénologie Epoque de débourrement : 6 jours après le Chasselas. Epoque de maturité : 2ème époque, 3 semaines et demie après le Chasselas. Potentialités technologiques Les grappes sont moyennes et compactes alors que les baies sont petites à moyennes. Le Fer N donne des vins vifs, moyennement colorés mais assez tanniques et rustiques aux arômes très typés (sauvages). A bonne maturité, si les rendements sont maîtrisés, les arômes du Fer N sont fruités (cassis, fruits rouges). Aptitudes culturales et agronomiques Ce cépage de fertilité un peu irrégulière doit être taillé long. Souvent, une partie non négligeable des bourgeons ne débourre pas (yeux borgnes). Les grappes se conservent bien sur souche et ont un pédoncule qui se lignifie. Eléments de description L'identification fait appel : - aux jeunes feuilles de couleur verte à plages bronzées, - aux feuilles adultes de taille petite à moyenne à cinq lobes avec des sinus l

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81600 Montans - France

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