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Raisin de Cuve - Cépage noir.
Alicante Henri Bouschet N  - PÉPINIÈRES VITICOLES DAYDE PHILIPPE

Descriptif

Appellation Française Alicante Henri Bouschet N Utilisation Variété de raisin de cuve Phénologie Epoque de débourrement : 4 jours après le Chasselas. Epoque de maturité : 2ème époque, 2 semaines et demie à 3 semaines après le Chasselas. Potentialités technologiques Les grappes sont moyennes à grosses et les baies sont de taille moyenne. Ce cépage teinturier est essentiellement utilisé pour son apport de couleur. Les vins obtenus sont assez gras, souvent plats et manquent de finesse et d'élégance. Aptitudes culturales et agronomiques Ce cépage est assez vigoureux mais doit être taillé court car il a parfois tendance à s'épuiser. Il est également assez sensible au vent. Eléments de description L'identification fait appel : - à l'extrémité du jeune rameau qui présente une forte densité de poils couchés avec une distribution de la pigmentation anthocyanique en liseré, - aux jeunes feuilles de couleur verte à plages bronzées, - au rameau herbacé avec des entre-noeuds à stries rouges, - aux

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