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HUILES VÉGÉTALES  - IES LABO - INOLEX PROVENCE

Descriptif

Les huiles sont des corps gras. Les huiles que nous commercialisons ont une origine exclusivement végétale. Dans la nature, ils existent des milliers de plantes ou de fruits qui contiennent des huiles. Seules quelques unes de ces milliers d'huiles potentielles sont réellement produites de part le monde. Les huiles peuvent être obtenues par des moyens mécaniques (pression pour écraser la graine et en obtenir l'huile) ou chimique (extraction à l'aide d'un solvant, le plus utilisé étant l'hexane). L'huile obtenue est ensuite filtrée. Elle peut également être raffinée. Les différentes étapes du raffinage sont la décoloration, la désodorisation, la démucilagination, la neutralisation. L'appellation "huile vierge" ou "huile extra vierge" est une appellation légale européenne bien définie, en particulier pour l'huile d'Olive. Une huile est dite "extra vierge" si elle a été obtenue par des moyens exclusivement mécaniques, n'a subi aucune opération de raffinage et a un taux d'acidité libre inférieur à 0,8 grammes pour 100 grammes. Pour une huile "vierge", le taux d'acidité libre doit être au maximum de 2 grammes pour 100 grammes. Une huile obtenue par pression n'est pas automatiquement une huile "vierge". Ceci dépendra des résultats d'analyse du taux d'acidité et de l'absence de raffinage. L'expression "obtenue par pression à froid" indique que les graines triturées et broyées en vue de l'extraction d'huile n'ont pas été chauffées préalablement au fait d'être pressées. La pression s'effectue à température ambiante.

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